成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

台风罗莎致浙江700万人受灾经济损失75亿


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-09 15:47 】 【来源: 现代金报


  浙江省气象台消息,今年第16号热带风暴“罗莎”于8日17时30分从三门湾入海。浙江省防汛防旱指挥部8日下午发布的灾情通报显示,受“罗莎”影响,全省700多万人受灾。截至8日15时,尚没有接到因灾死亡人员的报告。

  根据各市防指办报告,经初步统计,截至8日15时,浙江全省11市68县959个乡镇718.7万人受灾,因内涝或小流域山洪造成临海、玉环、椒江和平湖等4个县市局部受淹,3392间房屋倒塌,减收粮食63.8万吨,损失水产品25.8万吨,749条公路中断,共造成全省直接经济损失达75亿元。

  预防次生灾害

  “罗莎”从一生成就得到了浙江全省的特别关注。中共浙江省委书记赵洪祝、省长吕祖善先后3次到省防指部署指挥防台工作。浙江省防汛防旱指挥部指挥、副省长茅临生从3日开始就值守在指挥部。

  截至目前,浙江共紧急转移群众117.8万人,回港避风船只38142艘。此外,在黄金周期间紧急关闭沿海所有景区,撤离游客超过100万人。

  在浙江省防汛防旱指挥部昨天早上召开的会议上,省长吕祖善要求各地要特别注意防范强降雨带来的次生灾害。目前海面仍有大风,要劝阻急于出海的渔民。

  灾后生产自救

  根据浙江省委、省政府的要求,目前各地在抓好继续防范的同时,正在切实做好救灾工作,温、台等地连续遭受台风侵袭的地区,抓紧抢修水毁工程,防止灾后疫情,帮助灾区开展生产自救。

  受“罗莎”影响,至8日17时全省面平均降雨量166.8毫米;乌镇等13个站点超过或达到危急水位,余杭、乐清等6个站点水位超过警戒水位。

  截至记者发稿时,浙江省一些地方的降雨仍在持续,灾情在进一步发展中。浙江省气象台预计,“罗莎”的影响将在9日基本结束。

  诡异“罗莎”

  “罗莎”这个建国以来登陆浙江时间最晚的台风,路径也走得有些“诡异”,首次登陆后打转绕了个“o”,二次登陆后在温州境内相当长一段时间的路径则几乎是个“口”字。

  “罗莎”从生成到离开一路走得特别慢,步履蹒跚,从登陆浙闽交界处到再次进入东海经历时间长达26小时,仅在浙江境内就盘横了约20小时,相当于一天一夜只走了200公里左右,几乎是在“挪动”。影响范围也特别大,连久未遭遇台风显著影响的杭州市也迎来了一次明显内涝,部分路段积水深近1米。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供