成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

直面台风“罗莎”的新老温州人


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-09 15:10 】 【来源: 中国新闻网


  中新社温州十月八日电题:直面台风“罗莎”的新老温州人

  中新社记者李飞云

  浸泡在水里的稻子,被水淹没的道路,被风刮得支离破碎的紫菜养殖场......这就是台风“罗莎”带给温州苍南的又一次创伤,也是今天记者随苍南出租车防汛应急志愿者服务队去往台风登陆地霞关的一路所见。

  路边的茅草早已被风吹趴在地上,山区还没收割的稻谷一片片匍匐在地。据当地人讲,晚稻被吹倒在地会颗粒无收,已经成熟的山区单季稻若能及时抢收,还能有些收成,但眼下雨还不停歇,显然不是收割的时候,而这样的稻谷长在田里容易发芽,也成不了粮食。

  车到苍南马站,遇见另外两辆防汛应急志愿者服务队的车子抛锚,前面的路被水所淹,只好改向绕道前往霞关。霞关离福建一步之遥,是这次台风“罗莎”重扫之地,登陆后还在上空盘旋至今天凌晨才离去。

  据苍南霞关镇政府工作人员介绍,这次霞关紫菜养殖业受损面积达六千亩,渔排养殖受损面积有一千五百亩。随后记者上一条船去养殖场看到,被风吹得七零八落的毛竹漂浮在水面,一改原本的整齐有序。“罗莎”到来的时间令渔民措手不及,半个月内的第二次台风登陆点,无苗且补种已晚。

  但所幸的是,在“罗莎”带来伤害的同时,是人员的“零伤亡”。台风一过,尽管天空还是阴沉的,可人们开始了长假后的上班,在苍南县城,一早就开始了喧闹,在台风经过的村子里,人们在打扫干净庭院后,有些老人呼朋唤友在家开始玩牌,在霞关海边的镇上,渔民当街补网,开始一天的工作,台风的频频关顾,也成了他们生活的一部分。

  今天下午,苍南县委书记在全县抗灾工作会议上表示:这次台风对紫菜养殖的打击是毁灭性的,要抓紧筏架、网帘修复和毛竹购置,对受损严重的大户,要在技术上、资金上给予大力支持,帮助改养海带、海参等其他品种。尤其是一些渔民和养殖户遭受前后几次台风的“叠加”灾害,要给予更多的技术和物资支援,尽快帮助恢复生产。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供