成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]姚金:临危受命显身手


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-08 17:15 】 【来源: 辽宁日报


  临危受命显身手——记东北石油管道公司长吉输油管理处维修队副队长姚金

  得知自己光荣当选为十七大代表,正在西部管道工程现场调试设备的姚金,激动得围着油泵转了好几圈。

  高级技师姚金维修输油设备30多年,经他手调试、维修过的机泵不计其数。多年来,不论走到哪里,只要听见机泵正常的运转声,他就高兴;不论身在哪里,一旦得知机泵发生故障,他二话不说就赶往现场。

  工作中,姚金常说:“技术要精,工作要细,否则就不是合格的管道人!”普通的话语,不懈的追求,使姚金从一名普通工人成长为一名输油设备的维修专家。

  去年6月,长春输油站1号泵机械密封突然漏油。没有备用设备,不马上抢修就得停泵,这会带来巨大的损失。面对效益向技能的挑战,姚金和3名检修人员争分夺秒、昼夜抢修,干了40多个小时,依然没有修完。看到大家疲惫的样子,他把这3个人撵回家,自己一个人赶工。高强度的劳动累得姚金腰间盘突出症犯了,后腰疼得钻心。时间紧迫,姚金只好又调来两个人,自己咬紧牙关不下火线,又奋战了整整一天,终于让设备正常运行。

  2006年下半年,跨越新疆、甘肃两省、区1858公里的西部成品油原油管线,因设备故障迟迟不能投产。中国石油天然气管道局领导临阵点将,让有一身维修绝技的姚金急赴援战。领导鼓励他:“姚师傅,大胆干吧,出了问题由我承担。”

  姚金和同事们加班加点,仅用了30天就完成了60多台设备的调试!工作告一段落,姚金买了机票准备返回。就在拿到机票的时候,德国进口的过滤器又打不开了,德国厂家的技术员急得团团转。姚金二话没说,当即退了机票,折回工地,用最短的时间排除了过滤器故障。

  对于姚金,临危受命的不只是他的一双巧手。在唇枪舌剑的谈判中,他也展露峥嵘。长吉新线投产以来,进口设备机械密封设计上存在的缺陷,造成永吉输油站3台设备的机械密封跑油,直接威胁到公司的安全生产和全年输油量的完成。两轮针锋相对的谈判后,问题依然没有解决。外商为摆脱干系引经据典,寻找出许多条款上的漏洞,并坚持如改型,100万元的费用由东北石油管道公司承担。

  第三轮谈判开始了。在谈判桌前,针对设备存在的缺陷,姚金拿出了有力证据,指出设计上存在的机械密封动环和静环平衡力不够及机械密封冷却管流量小等几个问题,外商顿时哑口无言。谈判很快结束了,外商承认了设计缺陷,同意对机械密封改型,并承担所有费用。

  谈判后,外商走到姚金身边,对他如此精通机泵设备称赞不已,并要高薪聘请他当技术顾问。姚金微笑着谢绝了。

  30多年来,勤于动脑的姚金小改小革就达几百项,亲手设计制作过数不清的检修工具,并拥有自己的发明专利,为企业创造了巨大的经济效益。在技术上,他毫不保留,不仅自己加强学习,还带动周围的职工共同进步,经常为青工义务授课。就是凭一名党员的奉献精神,姚金荣获了技术革新能手、劳动模范、优秀共产党员以及关键技能带头人等多项荣誉称号。

  当选为十七大代表,姚金感到很自豪。他说:“作为一名普通石油职工,能够当选代表,是党和国家给予的至高无上的荣誉,也是石油系统以及地方政府对自己的肯定和信任,自己一定要把广大石油职工对党的心声反映到会上,把中国石油工人的风采展示出去。”(记者王笑梅)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供