成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]童玉梅:带领群众致富是我的荣幸


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-08 17:14 】 【来源: 宁夏日报


  知道童玉梅是个大忙人,周末,算好该到她下班回家时间,记者早早赶到她家门口。

  中午12∶45,童玉梅风尘仆仆地赶了回来,手里拎着一大兜馒头。

  “上午镇上开会,下午还要去看村里新修的道路,都没时间着家了。喏,这就是我的午饭。”童玉梅扬扬手里的馒头,笑了。

  就是这个矮小黝黑的回族妇女,带领泾源县最穷的村子变成了富裕村,并开创了泾源人致富的新途径。

  宁夏泾源县香水镇下寺村有380口人。10多年前,农民人均纯收入不到480元,大部分村民要靠吃救济粮度日。

  村里土地多是青沙土,秋天极易发生霜冻,冬季又不保墒,种粮食根本指不住。如何才能在这片贫瘠的土地上发现“金矿”?童玉梅一直思谋着。1990年,凭着在六盘山林业局打工的经验,童玉梅试种了一亩半落叶松。没想到,这一亩多树苗就卖了2000多元。用卖苗木赚来的钱,她盖了5间房子,买了全村第一台大彩电,成了村里的致富先进户。

  第一次试验成功,童玉梅有了自己的想法:与其在荒瘠的土地上种粮,不如发展苗木产业。1996年,已有20年党龄的童玉梅让大学毕业的大儿子帮着草拟了一份报告,表明要带领村民种植苗木致富的愿望。

  听了童玉梅的想法后,大家没有预想中的那么兴奋,摇着头给童玉梅泼凉水:“咱这里祖祖辈辈都是种粮,从来没听说田里要种树!”“种树能当粮食吃吗?”

  童玉梅要用行动让大家信服。她无偿赠送给贫困户马保平5000棵云杉苗,3年后,又带着马保平将出圃苗卖到银川。如今马保平家每年靠苗木收入都有1万元。此后,童玉梅又把1万多元的树苗赊给村民,让更多的村民靠苗木过上了好日子。

  村民们信服了。1997年,村民们推选她担任下寺村党支部副书记,1999年担任村党支部书记。

  8年来,童玉梅带领群众搞苗木产业,并采取支部加协会的方式,成立了泾源县六盘山生态园林苗圃销售公司,采取租赁群众土地的办法,发展苗木产业。目前全村发展苗木740多亩,今年,又新栽500亩。全村苗木收入达到40万元。

  山绿了,村民们手头有钱了,眼界也更开阔了。大家都忙着寻找致富途径,向“绿色银行”要银子。村里聚众打麻将赌博的人少了,1996年至今,全村没发生一起盗窃案,治安环境越来越好。

  童玉梅的3个儿女现已成家立业。有人劝她:儿女都安顿好了,你也该颐养天年了。她笑笑说,当村支书不是光为自己幸福,要让更多的人能过上好日子。

  当上十七大代表后,童玉梅更忙了,连走路都是小跑。“前段时间赊了20吨水泥在村党支部门口建了个篮球场,这不才建成一个月,每天下午都有人来玩。”童玉梅看着新篮球场,笑得很舒心。下一步,她打算再搞点健身器材,让村民多一些娱乐设施。(记者尚陵彬)

  代表感言

  对一个普通妇女来说,儿女双全,家庭和睦,就是最大的幸福了。自从干了村支书,我就想,要让更多的人能幸福起来。带领群众致富,这是我的荣幸。

  【个人档案】

  童玉梅,1999年担任泾源县香水镇下寺村党支部书记。8年来带领全村发展苗圃业。去年底,该村人均纯收入1762元,全村58户贫困户全部脱贫,85%的农户住上了砖瓦房。先后被全国妇联授予“三八绿色奖章”和“十大杰出绿化女状元”称号,被国家民委授予“双学双比”女能手称号。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供