成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]杨利伟:当好"战斗员" 做好"指挥员"


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-08 17:13 】 【来源: 人民日报


 

航天英雄杨利伟举起“中华复兴之火”。(资料照片)

    4年前,一段历时21小时23分的太空旅行,让全世界记住了一个中国人的名字——杨利伟。

    一飞冲天,千年梦圆。随着杨利伟的成功返航,中国一跃成为世界载人航天俱乐部的第三个成员,中国和平利用太空的舞台从此更加广阔。杨利伟,这位中国人民解放军航天员大队的首飞航天员,以自己的壮举和英姿,赢得了国人的尊敬,也让全世界为之瞩目。

    2003年11月7日,在庄严的人民大会堂,中共中央、国务院、中央军委授予杨利伟“航天英雄”荣誉称号和“航天功勋奖章”。胡锦涛总书记在会上发表重要讲话,号召全国人民向航天英雄杨利伟学习。“我为伟大祖国感到骄傲!”从太空归来后,人们更多听到的是航天英雄的这句肺腑之言。

    “总书记为我送行,给了我无穷的力量,让我义无反顾勇往直前。”尽管几易寒暑,但那次特殊旅行中的一个个生动细节,至今仍让杨利伟心潮澎湃,“在太空遨游,我最大的感受就是人类真伟大,中华民族真伟大!”

    出征太空前,杨利伟是一名出色的“战斗员”;如今,杨利伟不仅要当好“战斗员”,更要做好“指挥员”。因为除了航天员,杨利伟现在多了一个身份——中国航天员科研训练中心副主任。

    神舟五号任务完成后,杨利伟开始分管航天员选拔训练和航天员大队管理等工作。备战神舟六号任务期间,他不仅将自己的太空飞行经验与其他航天员分享,积极指导航天员训练,还提出了航天员在飞行中操作“零失误”的选训目标,组织领导了航天员教员培训和资格认证工作,并在神舟六号飞行乘组选拔中发挥了重要作用。神舟六号任务完成后,作为第二批预备航天员选拔项目组责任总指挥,杨利伟策划、领导、组织实施了我国第二批航天员选拔的论证和技术准备等工作,同时,积极开展神舟七号航天员的训练工作。

    “在祖国和人民给予的巨大荣誉面前,杨利伟始终保持清醒头脑,谦虚谨慎,不骄不躁,展示了中国航天员的过硬素质和优秀品质。”对于这位出色的“战斗员”,单位领导和同事称赞道。而他们评价这位新“指挥员”的话是:“杨利伟考虑问题深刻,工作思路清晰,处理问题果断。”

    “作为一名航天员,我随时准备接受祖国的挑选。”杨利伟满怀信心地对记者说。在不久前进行的航天员训练综合测评中,杨利伟的成绩依然名列前茅。

    在紧张的训练之余,作为公众人物,杨利伟还要经常与公众“面对面”。“我希望通过参加这些活动唤起人们对航天的兴趣,让更多的人关心支持航天事业。”杨利伟说。

    “作为党的十七大代表,我不仅要代表航天员这个集体,还要代表广大部队官兵,既感到使命光荣,也感到任务重大。”杨利伟说,“我一定要加强学习,不辜负党和人民的期望,认真履行好党代表的神圣使命!”    

    简历:杨利伟,42岁,现任中国航天员科研训练中心副主任,中国人民解放军航天员大队特级航天员,曾荣获“航天英雄”、“中国十大杰出青年”等荣誉称号。(记者 廖文根)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供