成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

十七大代表风采录:王亚丽为患者带来生命的春天


【http://www.newssc.org 】  【 2007-10-08 17:13 】 【来源: 人民日报


 

新华社记者 屠国玺 摄

    “南丁格尔是我心中的明灯。我坚信,无私救护生命的护士生涯才是美丽的人生。”谈起自己的职业,甘肃省定西市人民医院护理部主任王亚丽充满激情和自豪。

    如今,已是知天命之年的王亚丽,在我国最贫困地区之一的定西工作了整整30年,因其在护理工作中的无私仁爱、忘我奉献和天使情怀,2005年她获得了护理界的最高荣誉――第四十届南丁格尔奖章。几天前的一个下午,记者见到王亚丽时,她正忙着考核护理部各科室一线护理人员的工作流程。

    30年前,医院设施落后、条件艰苦,病区不通自来水、没有暖气。护士们每天都要为患者打水、一箱箱地搬运液体;冬天,还要拉煤、生火。王亚丽总是早早上班,提前把这些工作做好。有人说她傻,大家的活她一个人做。她却说:“我年轻,体力好,应该多分担些。”在王亚丽看来,只要是和护理相关的工作,都应该做好。

    30年来,王亚丽不论是做普通护士,还是当主管护士、护理部主任,始终工作在护理第一线。她说:“看到病人转危为安,痊愈出院,我就有说不出的高兴。”同事们心悦诚服地称她为身边的“南丁格尔”;病人谈起她,脸上就不由自主地流露出微笑:“她可真是个好护士。”

    几年前,一名来自贫困山区得了格林巴利综合征的小儿患者,喉管被切开,大量的痰液使小患者随时都有窒息的可能,王亚丽一整夜守护在患者身边,以娴熟的技巧一次次为他排除险情。出院时,患者父母感动得泪流满面。

    在王亚丽的护理生涯中,这样的故事举不胜举。“帮助患者鼓起与病魔抗争的勇气,用我们的爱心为患者带来生命的春天,这就是护士的价值所在。”王亚丽轻言细语地道出了护理工作的伟大意义。

    “当选为党的十七大代表,不仅是咱个人的崇高荣誉,也是全体医务工作者的崇高荣誉,我一定要尽职尽责履行好党代表的职责。”王亚丽认为,一个人的能力有限,只有培养一大批高素质的护理人才,才能提高医院整体护理水平。

    1998年以来,王亚丽组织医护人员,根据临床实践编印了通俗易懂的《各科常见病健康教育指导手册》,免费向患者发放。(记者  李战吉)

    简历:王亚丽,女,1955年出生,汉族, 1977年从甘肃省护士学校毕业后,分配到定西市人民医院肿瘤科护理部工作。大学文化程度。先后获“甘肃省三八红旗手”、“甘肃省医德医风百日评比活动先进个人”、“甘肃省巾帼建功标兵”等称号,2006年被评为甘肃省优秀共产党员。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供