成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]李朝进:了不起的中国工人


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-29 15:19 】 【来源: 安徽日报


    他被职工亲切地誉为“革新专家”、“技术全能”;他完成大小技术革新等上百项,为企业节约资金280多万元;他在国外的出色表现,受到外国专家的交口称赞——

 

李朝进在领奖台上。 晨枫 摄

    李朝进,安徽三建公司海外部塞拉利昂使馆项目机修工,全国技术能手、省“五一”劳动奖章获得者、党的十七大代表;四次被安徽三建评为企业标兵、优秀共产党员、革新能手及精神文明先进个人。

    这些年,李朝进一直远离家乡和亲人,在国外工作。去年,家人催他调回来,他告诉妻子、女儿,他不能舍“大家”顾“小家”,等工程结束后,一定回家看看。李朝进把火热的青春奉献给了建筑事业,国外专家竖起大拇指称他“了不起的中国技术工人”。

    1985年李朝进走进安徽三建公司,与建筑工地上的机械打交道,工地成了他常说的“俺的家”。他干一行爱一行,无论流动到哪里,白天工作再忙再晚,碰到难题,晚上便在简易工棚挑灯夜战。他爱请教工程技术人员、老师傅,爱查阅技术资料,积累的各种专业技术书籍上百册、资料千余份。他通过学习掌握的技术在塞拉利昂大使馆官邸改造工程中,大派用场。

    2002年11月,李朝进作为援外人员前往塞拉利昂,参加大使馆官邸改造工程。在官邸钢架水箱施工中,他的技术特长充分展现。施工场地狭窄,山坡地墙拐角多,当地没有大吨位吊车,小吨位吊车无法吊装到位,李朝进用在国内学到的技术,自制了人字吊杆,利用滑轮组、卷扬机,使钢架焊接水箱吊装一次成功。这项技术为工程节约资金20多万元。安装使馆项目防盗报警系统,对李朝进是个考验。项目技术难度大,使馆人员无力解决。李朝进利用平时所学,调试主机及检测磁控开关、远红外探测头等,熟练掌握各种功能数据后,进行各个监控点安装及主机调试。10天的日夜奋战,防盗报警系统终于安装成功,为企业创造了10多万元的经济效益。

    国外专家称赞李朝进,同行夸他了不起。李朝进长年在机修岗位上,加班加点患上胃炎等病。一次,李朝进住院了,他听说居住地水箱坏了,中国职工生活用水困难,便拔掉针头赶到现场。中午时分烈日炎炎,水箱内温度高达50℃,进入水箱里面焊接,稍不注意,身上就会被电焊火花烫出密密的水泡。在这样的环境里,李朝进整整干了15天,30吨水箱一次焊接成功。职工喝水难题解决了,干活劲头十足,老外啧啧称赞。

    “为国争光、为企业做贡献是我最大心愿。”李朝进在建筑工地奋战20年,体现了共产党员的特别能吃苦、特别能战斗的精神。不管在什么地方,每天辛苦工作后,他便挤时间学习,掌握了钣金、电工、焊工、车工、机修等多项理论知识。去年,他获得全国技术能手称号,但他把得到的奖金数千元和全国劳模获得的奖金壹万元,全部捐给了企业特困职工。(记者 陈利)

    【人物感言】

    珍惜工作、勤奋学习、努力奉献,为企业发展积极出谋划策,为祖国建筑事业繁荣富强而奋斗。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供