成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]“护法使者”翟玉华


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-29 15:19 】 【来源: 湖南日报


 

翟玉华和他的团队。梁向锋 摄

    【人物档案】

    翟玉华,我省选出的中共十七大代表,湖南天地人律师事务所律师、主任,“全国优秀律师”。他认真履行律师职责,积极维护社会公平正义,10多年来,共为困难群众办理法律援助案件近200件,帮助挽回经济损失数百万元,较好地保护了困难群众的合法权益。

    初见翟玉华的印象是:衣着朴实,说话谦和,给人一种非常实在的感觉。他说:“我的职业追求是,做好一名律师,做一名好律师。”

    维护公平正义

    翟玉华认为,“弱势群体的合法权益能否得到有效保护,是法治社会公平正义的象征,也是社会文明的重要标志”。为此,从事律师工作以来,他关注弱势群体,对他们广泛实施法律援助。

    某国有公司被托管给广西一家公司,岂料对方是家“皮包公司”,不仅没有按承诺投资,反而使该国有公司经营权丧失,几千万元的国有资产流失,公司职工大多下岗,衣食无着。万般无奈之下,一些被迫下岗的职工准备凑钱请律师主持公道。翟玉华得知情况后,主动伸出法律援助之手,为他们撰写法律意见书,并亲自找到该国有公司的上级主管部门,说服他们行使应有的权利,收回托管权。一开始,对方误以为他想从中捞取“好处”,对他不理不睬。但翟玉华用自己的行动感动了对方,终于促使该国有公司的主管部门将托管权收了回来,使几千万元的国有资产得到保护,职工的权益也得到了保障。

    优化经济环境

    2004年2月,省优化办决定成立省优化经济发展环境律师援助中心,并将这一重任交给了翟玉华。承担这项工作,意味着必须在没有任何报酬的情况下投入大量的精力和时间去办理援助案件,但翟玉华毫不犹豫地承担起了为优化我省经济发展环境服务的重任。

    2004年3月,翟玉华接到全国知名企业盼盼安全门制造有限公司的投诉,称某市质量技术监督局执法违法。他不顾辛劳,赶赴当地进行调查,确认这是当地质监部门搞的一起假案,目的是要“盼盼”公司出钱。翟玉华据此提供了法律意见书。但质监部门丝毫不认账,扬言要跟翟玉华打官司。翟玉华毫不退缩,顶住压力,最终以确凿的事实使省质监局出面纠正了当地质监局的错误行为,为“盼盼”公司避免损失100余万元。“盼盼”公司对此非常满意,此后又在我省投资8000万元建厂。

    省优化经济发展环境律师援助中心成立以来,累计免费为投资者、企业提供法律咨询4650余人次,处理投诉案件200余件,出具法律意见书185份。其中,绝大部分工作为翟玉华独自或在其他律师协助下完成的。

    推进法制建设

    翟玉华把提高全民法制意识、建立民主法治国家作为律师执业的重要工作内容。

    10多年来,他利用各种方式义务做着弘扬法律和培育社会法治意识的工作。除了参与国家和省人大的一些立法活动外,还参与出版法学著作两部,开展法制讲座40多场次,免费为社会提供法律咨询2万余人次。

    会见难、阅卷难、调查难,这是律师在刑事业务工作中普遍遇到的问题。作为一名多年与司法机关打交道的律师,翟玉华对此更是深有感触。2002年以来,他通过各种途径,促使改善律师执业环境,引起省人大常委会和省检察院的高度重视。如今,“会见难”问题已明显改善。为了从根本上保障刑事诉讼中的人权和律师依法执业的权利,翟玉华以省律师协会副会长和省律协刑事业务委员会主任的名义,利用各种场合游说,推动刑事诉讼法的修改工作。省人大常委会采纳了他的意见,于2004年初正式向全国人大提出了修改刑事诉讼法的提案。(记者 刘文韬 )

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供