成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]沈文荣:钢城应该是绿色的


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-29 15:19 】 【来源: 新华日报


  改变人们对冶金企业“能耗污染大户”的传统印象,是沙钢集团董事局主席、总裁兼党委书记沈文荣这几年着力最多的事情之一。

  记者走在沙钢车间里,目之所及令人激动:650万吨钢板生产线,采用世界最先进的能源优化系统,对焦炉、高炉、转炉等系统产生的煤气全部回收,形成二次能源,使炼钢负能耗生产。

  “这其中从炼铁到炼钢‘一包到底’的新工艺,是2004年我组织技术人员自主研发而成的。光这一项工艺,每年就可节约标准煤1.39万吨!”沈文荣兴奋地介绍说。

  固体废渣基本全利用,98%废气得到综合利用,95%废水重复利用,沙钢95%以上的工业“三废”实现了循环利用。有位外地钢铁厂的老总来沙钢参观,特地多带了一双皮鞋,因为印象中钢铁厂到处是煤渣和粉尘。没想到直至离开,他那双皮鞋也没派上用场。

  “这五年里,沙钢在节能减排和资源综合利用上投入了多少?”

  “30个亿!”沈文荣伸出三个手指。

  “不少啊。要知道,您的‘抠门’可是有名的!”记者打趣道。当年,为准确把握90吨超高功率电炉生产线的长度,沈文荣到英国考察,竟在车间里用脚丈量,回国设计厂房,四个半跨度4亿多元的水分,硬是被“挤”了出来;他出国考察,从不舍得买飞机公务舱的票,块头大,挤得难受,就靠在走廊里……

  沈文荣大笑,笑完摆摆手:“说实话,企业家没有不算经济账的,但节能减排给企业带来的,是经济效益和社会效益的双赢。”

  他用手势画了个圆圈:“沙钢在企业内部建成了煤气、蒸汽、炉渣、污水、焦化副产品回收利用五大循环利用圈。”

  “没有垃圾,只有放错位置的资源。”沈文荣给记者细细算了一笔账:“全国销售额第二、年产钢铁近360万吨的沙钢,1/3以上的经济效益来自循环经济。”

  难怪,与沙钢合资生产不锈钢的韩国浦项制铁老板如此评价这位精明的企业家:“最开始觉得他像张飞,但到后来,都发现他和诸葛亮有得一比。”

  而在下属眼中,沈文荣“尽管是苏南人,但更像个北方大汉。大碗喝酒,大口吃肉,拍你肩膀一巴掌,感觉如同遭了一记铁砂掌”。

  就是这个挥手震天、天生敢想的领军人物,把沙钢这个从45万元自筹资金起家的钢铁小作坊,带进了全世界最具竞争力的23家钢铁企业行列。而他的梦想是:“沙钢要做中国的百年老厂,挺进世界500强!”

  “百年老厂应该是绿色的!”翻开沙钢的“十五”规划和“十一五”规划,沈文荣和所有沙钢人的追求跃然纸上:“将沙钢建设成为资源综合利用、生产与环境和谐友好的绿色钢城。”

  身为党的十六大代表,今年再次当选十七大代表,61岁的沈文荣对科学发展、可持续发展有着深刻的理解:“企业家把企业搞上去,是对国家最大的贡献,但污染了空气,弄脏了水源,不仅企业和职工自吞恶果,我们也会是社会的罪人。”(记者沈峥嵘)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供