成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]邓恒来:群众致富带头人


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-29 15:18 】 【来源: 云南日报


邓恒来(左)组织村民防治水稻病虫害。本报记者 刘为民 摄

    邓恒来是怒江峡谷中福贡县鹿马登乡赤洒底村的傈僳汉子,当他当选党的十七大代表的消息传来,峡谷山寨一片欢喜,群众都说,邓恒来支书带领我们调整产业结构,发展经济脱贫致富“阿克吉”(好),去北京参加党的十七大,把好政策带到怒江,赤洒底村脱贫实现小康的日子不远了。

    邓恒来心知责任重大,为多听取党员和群众的愿望和意见,近来,他每天都深入田间农家调研。

    村中近年来调整产业结构种植的600亩茶叶基地正值采收季节,邓恒来要组织群众采茶,村里的石月亮茶叶加工厂忙着加工秋茶,又要筹备搬迁,申办绿色食品名牌。今年全村可产6000斤干茶,给群众带来25万元收入。看着茶园傈僳姑娘采茶忙,邓支书心头喜滋滋的,打算明年再扩大400亩茶园,把茶叶加工厂搬到基地旁,进行鲜叶加工提高质量,创出石月亮茶品牌。

    几天前,赤洒底村引进的党参种植老板王龙宝找到邓恒来,提出全村种植的400亩党参需要薅锄施肥,种植3年的党参已有手指粗,今年要开挖,每亩可带来6万元的收入。商议明年挖完党参后,再扩种400亩,让党参成为赤洒底的大产业。

    关系群众生活的事在邓恒来心中占有重要位置,他总是说:“当党员干部就是要把群众的事办好,让群众富裕幸福是我的光荣,否则对不起党16年的培养和群众的信任。”国家农村低保政策在怒江实施,邓恒来带领村干部走村串寨,调查落实评议困难户,让365个困难村民都争取享受到国家低保。

    距村委会18公里山路的阿迪马迪村民小组十分贫困,来回一趟要两天,邓恒来把扶持阿迪马迪村作为工作重点,一年去20多次,要磨破3双胶鞋。他说,去北京开会前还要去一次阿迪马迪村,为该村引来整村推进扶贫项目架电接水,还要扶持种植50亩党参、200亩核桃,请县畜牧局扶持23户发展养羊,让高寒山村脱贫步伐加快。

    赤洒底村靠近亚谷边境通道,过往的人员车辆很多,邓恒来带领大家沿公路建起了饮食店、小商铺、小旅店,让村民经营,很快形成了一个热闹的小集市,还吸引来一些企业投资办木材加工厂和汽修店。邓恒来又请来保山种菜能人,指导傈僳族村民种菜养猪。现在,赤洒底100亩沿江蔬菜基地成了峡谷新亮点,附近的职工和村民都吃上赤洒底村的新鲜蔬菜。邓恒来还想扩大赤洒底村的小集市,搞民族歌舞表演,建成一个怒江旅游的接待点。

    代表感言

    为群众办实事谋福利,是我应该做的工作。当选党的十七大代表,我心情很激动。这是怒江州党员和群众对我的信任,我感到光荣,责任重大。我要把怒江民族贫困地区发展的情况反映出去,把外地好的发展经验带回来,让怒江人民与全国人民一道共享富裕生活。(记者 刘为民)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供