成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]郑子全:党员就是要为群众做事


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-26 17:59 】 【来源: 重庆日报


  巫溪县尖山镇八寨村位于大巴山深处,偏远而贫穷,全村只有郑子全一名村医。他有一股“钻劲”,初中毕业自学成才,成为全县惟一一名有本科学历的村医;他有一双“铁脚”,走遍大巴山为乡亲采药、治病;他有一颗“仁心”,急乡亲所急,为他们引来清冽的清泉水,替失学儿童缴学费。“党员就是要为群众做事”是这位老党员庄严的承诺。

  1000元的“巨额”党费

  郑子全是土生土长的八寨人。两岁半时,父母离异,刚强的母亲独自把他拉扯成人,初中毕业后因家庭困窘,只有辍学谋生,先后当过弹花匠、木匠、裁缝,尝尽了人世的酸甜苦辣。后来,经他的不懈努力,终于自学成才,并加入了中国共产党。

  1986年,在入党一周年来临之际,郑子全决定献上一份特殊的“礼物”——— 1000元党费。他对妻子说:“如今生活好了,全靠共产党。现在,社会上很多人唯利是图,我想让人们看到一名共产党员的精神境界。”当时,村卫生室几乎没有收入,家里也没有储蓄,日子也过得紧巴。他先卖了半亩树苗,换了400多元。接着,又卖了家里喂的猪,得了500多元,这才凑足1000元。

  在那个年代,1000元是一个天文数字。当他把这笔“巨额”党费交给村党支部,村里不敢接,因为没有这样的先例。于是,村里只好一级级向上请示。最后,省委组织部答复:1000元以上的党费,由县委组织部直接寄中央组织部。

  当年11月的一天,巫溪县委组织部派人来到郑子全家中,转交了中组部寄来的《党费收据》,县委组织部送给他一套《医宗金鉴》,勉励他好好为村民服务。那天,郑子全激动得彻夜难眠。

  “巨额党费”消息传开后,村民们并不感到意外,因为郑子全一贯积德行善,倾囊助人,有党员的样。

  对乡亲都是一副古道热肠

  今年62岁的但家田是八寨村的村民,是个大小病不断的“老病号”,老伴是个“老胃病”,儿子患有气管炎,每年几百元的医药费对这个低收入的家庭算是一笔不小的开支。

  看着这一家子病号,郑子全真是急在心中。“这些老党员曾经为村里的建设做过不少贡献,现在咱们生活好了,应该帮他们一把。”每个星期,郑子全都要到但家坐一会,“大哥,天气凉了,注意保暖,多喝热水。”“嫂子,这是我刚配好的草药,用小火煎来喝可以消胃炎。”每次到但家,他都要捎去自己采来的新药,并耐心地叮嘱几句,发现他们身体有不对劲的地方,一定耐心检查、马上配药。如果发现他们没按时服药,郑子全定会不厌其烦地往但家跑,要亲自监督他们把药喝完才罢休。

  看着但家经济困难,郑子全也积极地想法子。农忙时,只要自己有空,就会带着妻子一起去帮忙做农活。农闲时,靠着自己平时积累的好人缘,郑子全就将但家父子介绍到镇里的建筑队里干活,一年下来,两父子也有3000多元的收入,家里的生活环境得到了极大地改善。

  不仅对但家,对村里的其他贫困党员和群众他都是古道热肠,谁家里没有买肥料的钱了,他一定会拿出自己平时省吃俭用的钱雪中送炭;谁家里又缺医少药了,他一定会二话不说,背起药箱就赶到村民家里,生怕耽误了病情。

  “尽力将乡亲的声音传出去”

  今年的5月27日,郑子全被推选为参加十七大的党代表,这让他十分激动,更让他感到了肩上沉甸甸的责任。怎么才是一名合格的党代表?这个问题就一直萦绕在他脑海中。回乡后,他马不停蹄地开始了工作,通过详细调研,综合比较,他发现村里空巢家庭和留守儿童的情况已经相当严重。

  “我们村共有400多户人家,目前大概有300多户的年轻人都在外打工,家里的老人没人赡养,有病有灾了没人照顾;家里的小孩没人管,有的孩子常常逃课、打架,很多孩子慢慢地就学坏了。”谈到这种情况,郑子全感到痛心,也感到忧虑。为了能及时反映这一问题,准备好充分的第一手材料,郑子全可谓是“见缝插针”,稍有空闲,他就会挨家挨户走访,了解这些空巢老人、留守儿童家庭存在的困难,晚上回家后,也顾不上一天的劳累,匆匆吃两口饭,就立刻钻进房间,刷刷刷地将这天了解的情况都整理出来,“一定要当天写出来才鲜明清晰,不然就模糊了,这么多年习惯了。”

  “希望我能尽我的绵薄之力将乡亲们的声音传出去,也不枉我是个党员,是个党代表。”郑子全坚定地说。(记者张 洁)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供