成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]田卉:做群众的贴心人


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-26 17:59 】 【来源: 云南日报


 

田卉(左)与同事交谈工作。(本报记者 汪继武 摄)

    连日来,建水县公安局经侦大队教导员田卉不分白天黑夜地忙着“基层民警心声”课题调研活动,这是她给自己出的一个课题。记者见到田卉时,她刚从红河哈尼族彝族自治州最边远的绿春县冒雨赶回来。

    这位性格爽朗的哈尼族女民警,见到来访的记者就快言快语地笑着说:“我一定要把最基层公安民警的心声带到北京去。”田卉被选为党的十七大代表后,她既感到欣慰和自豪,更感到身上的责任重大。她心里一直在盘算着如何更好地履行好肩负的责任和义务。就这样,在上级组织的支持下,于8月16日,田卉开始了“基层民警心声”调研活动。

    16日这天,田卉从建水出发后,直奔边疆元阳县新街派出所,深入了解基层民警的所思所想和工作中遇到的困难和问题。下午4时,田卉又风尘仆仆地赶往绿春县。由于绿春县境内连降大雨,当天发生了泥石流,公路被阻断了。正在焦急时,她发现有一辆熟人的车从绿春出来被堵在公路的那头,就采取车子对调的办法,继续驶上了前往绿春的路。天黑后,田卉终于到达了绿春。吃过饭后,田卉又继续与县领导进行交谈,了解边疆县份的情况,一直谈到第二天凌晨才休息。

    无论做什么事,不做则已,一做就要做到底,并且想方设法非做好不可。这就是田卉的性格。

    17日一大早,田卉在县民政部门工作人员的陪同下,来到绿春哈尼族聚居的大兴寨孤寡老人陆芝家里,看到老人窘迫的家境时,田卉心里感到一阵阵酸楚,情不自禁地从身上掏出100元钱递到老人的手里,并紧紧地握住老人的手。老人含着热泪,感动地用哈尼语说:“感谢党和政府的关心,你们能来到家里看看我就很满足了。”

    “人民警察为人民,当警察就要为群众办实事。”“警察必须维护法律的尊严,维护人民群众的利益,做人民群众的贴心人。”“作为一名普通的警察,我要无愧于人民警察这个称号。”这是田卉作为勉励自己的警言。她如此理解警察,也如此执法为民。

    4年前,田卉是建水城里唯一的一位社区女民警。在社区当民警期间,她与社区群众建立了水乳交融的关系,被称为“社区群众的贴心人”。先后被省政府和省公安厅授予“人民满意的公务员”、“优秀人民警察”称号,还被评为全国“人民满意公务员”。

    目前,田卉还在奔波于“基层民警心声”的调研中,她告诉记者:“自己多辛苦点无所谓,重要的是要在到北京开会之前,多听多看,多了解基层民警的心声,然后把来自最基层、最真实、最需要迫切解决的问题,以书面的形式如实反映上去,为基层民警营造一个良好的执法环境。”

    代表感言

    我只是认认真真地履行了一个人民警察的职责,力所能及地为群众办了一些我应该做的份内事,党和政府却给了我这么多的荣誉,我感到十分荣幸、十分自豪,同时也感到一份责任和压力。所以,我要珍惜这份荣誉,把压力变做动力。尽自己最大的努力,为群众多做好事,多办实事,不辜负党和群众对我的信任。(汪继武)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供