成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]刘荣秀:把劳模品牌树在群众心间


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-26 17:59 】 【来源: 河北日报


  人物档案:刘荣秀,女,53岁,石家庄天元集团天荟公司经理,2000年、2005年两次被评为全国劳动模范,2004年获全国“三八”红旗手称号。

  快言快语,洒脱麻利。党的十七大代表、石家庄天元集团天荟公司经理刘荣秀如一团火,热情奔放。

  天荟公司,名字气派,规模不大:三个店面,最小的仅80平方米,最大的也不过180平方米。不过,有了刘荣秀这团火,公司居然在石家庄市商业系统“烧”出了几个开创性的第一:第一家“爱心超市”,第一个做出免费为市区顾客送货上门的承诺,第一家组织员工和辖区特困居民结对子帮扶的便利店……

  这团火,还“烧”得企业销售收入和职工人均收入连年上台阶:2006年销售收入645.75万元,人均收入1.5万多元,分别比2000年增长4.5倍、2.8倍。

  “有人说,商人想的就是如何挣钱,可我是共产党员,是全国劳模,我更加看重荣誉后面的责任。”刘荣秀认为,小小的天荟公司,正是靠着爱心奉献社会和真诚服务顾客实现了经济效益和社会效益双丰收。

  2003年4月,非典疫情突然袭来,人人谈“非”色变,对医院,人们避之惟恐不及。刘荣秀却主动请缨,组织公司的共产党员和入党积极分子成立了一支“特供小分队”,以比平时低的价格,为医院免费配送生活物资和应急商品。

  当时,70多岁的老父亲因尿毒症住在医院,几次报病危。弟、妹焦急的催促让她心急如焚,可医院的要货电话把她的手机都打“爆”了,她哪能走开?

  几角、几元钱,对一般人来说,可能无足轻重,但对于那些低收入者,就显得相当有分量。刘荣秀把关爱的目光投向了社会困难群体。2004年1月,在省会第一个创办了“爱心超市”。在“爱心超市”里,每件商品上都有两个价签,特困职工和低保户可以凭证件享受到几乎没有利润的“爱心价”。

  在天荟公司范西路便利店门口,有四句这样的话:"弘扬劳模精神,树起劳模品牌,争创一流服务,构建和谐社会。"刘荣秀说,2005年,她第二次当上了全国劳动模范,从北京领奖回来,当月就把这个牌子上了墙。

  吃了一半的面粉生了虫,顾客拿回来,换货;穿过一次的衣服缩了水,顾客找上门,退钱;一个电话打过来,即便是只买一袋盐,路程还挺远,送去……刘荣秀说:"视顾客为亲人,以优质服务把劳模品牌树立在群众心间。我们正是靠这样的经营理念,赢得了众多回头客。"

  在公司里,刘荣秀年龄最大,但在各项工作中,她都带头干,坚持用劳模的奉献精神打造劳模团队。多年来,她没有歇过节假日,员工们都说她是"工作狂"。

  有一次,她刚刚做了膝关节手术,医生嘱咐要休息三个月。可就在拆线第二天,石家庄市"拆墙透绿"工程实施,天荟公司一个便利店门前的临建需要拆除,十来家租房子的商户一时想不通,拒绝搬迁。她让丈夫和儿子把自己从家中抬到单位,忍着钻心的疼痛反复给商户做劝解工作。去年,她患了带状疱疹,疼得睡不着觉,但她仍然坚持上班,每天带着一堆药到单位,又抹又吃,熬煎得整个人瘦了一大圈儿。

  这些年,她赢得的劳模奖金和各种奖励累计有13万元,全部奖励或捐给了职工。2004年,我省"帮困难劳模圆梦行动"一开始,她就捐款1000元,成为那次行动收到的首笔捐款……

  在她的影响和感召下,天荟公司30多名职工中,涌现出4个市级劳模,一个市"三八"红旗手,两个省巾帼建业标兵。2002年企业荣获全国"五一"劳动奖状,2004年获河北省先进集体称号,2005年被评为全国巾帼文明岗。(记者霍晓丽)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供