成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]包起帆:永不停步的工人发明家


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-26 17:58 】 【来源: 解放日报


  “‘抓斗大王’又在忙什么?”每隔一段时间,上海国际港务(集团)的职工干部、国内外港口的技术专家都会这样打听包起帆。因为他们知道,这个工人出身的发明家不管官居何职、身在何处,一刻也不会放下手中的科研项目,诚如他自己所说的:“科技创新永不停步,这是我对党、对社会的庄严承诺。”

  翻开包起帆的简历,荣誉之多令人咋舌:党的十四、十五、十六、十七大代表,4次荣获全国劳动模范称号,2次获得全国五一劳动奖章,曾被评为全国优秀共产党员、全国十大杰出职工、全国优秀科技工作者。20多年来,包起帆21次获得日内瓦、巴黎、匹兹堡、布鲁塞尔、北京等国际发明展览会金奖,3次获得国家发明奖,3次获得国家科技进步奖,17次获得省部级科技进步奖,至今申请或已授权的国家专利达到51项。面对荣誉,包起帆却说,这些仅仅是下一次创新的基础,他不愿成为一个被年代定格化了的人物,而愿与时俱进,在自主创新路上不断追求更高、更远、更难的目标。

  包起帆如此说,也这样践行。上世纪80年代,仅仅是上海港一名普通码头装卸工的包起帆,在看到工人兄弟因工伤受苦后寝食难安,立誓发明抓斗来改变码头人工作业的局面。通过钻研,他相继发明了新型木材抓斗、生铁抓斗、废钢抓斗等一系列码头装卸新产品,不但改善了码头工人的生产环境,产品还远销法国、荷兰等地,从此被誉为“抓斗大王”。90年代,在担任龙吴港务公司经理期间,他又率领广大职工开辟了我国首条内贸集装箱航线,引发了我国内贸水运工艺的重大变革,成为同行公认的开拓者。从无到有,至今全国港口内贸集装箱吞吐量已突破1600万标箱。

  进入新世纪,包起帆走上领导岗位,先后担任了上海港务局副局长和上海国际港务(集团)副总裁。岗位变了、职务高了,但“抓斗大王”的创新没有停步。首先是“自我否定”:新世纪不再是抓斗的世界,上海港必须由机械化向数字化、智能化、自动化迈进。此时,包起帆的眼光牢牢定格在高科技创新项目上。

  2001年,包起帆主持了上海港“集装箱智能化管理技术研究”,首次提出了码头集装箱多级优化管理系统,用数字化、智能化来提升港口的核心竞争力;2003年,他又提出了用虚拟技术来建立码头仿真模型的创新理念;2004年,他主持国家“863”计划子课题“集装箱电子标签系统研究”,开通了世界上首条带有集装箱电子标签的商业班轮航线,被国外专家誉为“一场改变人类运输方式的革命”。去年,在第95届巴黎国际发明展览会上,他一人获得4枚金奖,成为105年来一次获得该展会奖项最多的人。

  20几年来,他始终坚持一条原则,就是把自己搞发明、搞创新获得的各类奖金和国务院专家津贴全部捐送给企业伤残职工和困难职工。“眼光有多远,事业就有多大。胸襟有多宽,队伍就有多强”,这就是包起帆心中的成功之道。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供