成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

[十七大代表风采录]吴仁宝的新愿


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-26 17:57 】 【来源: 新华日报


  吴仁宝是中国农民心目中的偶像。8月21日下午,记者挤在华西村大金塔的电梯里,只听操着外地口音的参观者在议论:老书记马上要演讲了,一定要跟他合个影,请他签个字。

  到了华西,你可以感受到各地参观者对八十高龄的吴仁宝的尊敬。除了外出,老书记每天要为参观者作报告,最多时连作6场,重点介绍华西新农村建设的成就。去年,大约有200万参观者聆听了他的报告。

  “我这辈子,什么荣誉都有了,但最高的荣誉还是当选党的十七大代表。”吴仁宝见到记者满脸兴奋,“我都80岁了,真没想到还能参加党的全国代表大会。”40多岁时,他第一次当选全国党代表,如今已是第三次了。

  “当干部不能终身制,为人民服务要终身制。”尽管早就不再担任华西村党委书记的职务,老人家还是闲不下来,他现在的身份是华西村党、村、企总办主任。“过去的5年,华西变大了,变强了,贡献更大了。村子从0.96平方公里扩大到35平方公里,村民从1524人增加到3.5万人,每年的经济增量达到50亿,最近5年上缴国家税费25亿元。党的政策这么好,华西村天天在变化,村民们又有强烈的期望,我就不由自主地想多做些事情。”

  老书记告诉记者,为建设一个更高标准的“天下第一村”,一个更高标准的社会主义现代化新农村,华西村最近勾画了一个新的蓝图,叫作五件大事:一是建设好65层、325米高的“空中新农村”,二是商贸城,三是可容纳6000多名学生的华西学校,四是体检中心,五是不锈钢厂延伸改造。“5年以后再来,你又会看到一个崭新的华西!那时候的变化就更大了。”

  谈笑间,老书记很少说到他自己的贡献,但华西的百姓记得最清楚了。有人算了一笔账:他今年已经80岁,当村干部50余年,从来没有节假日,每天工作都在十二三个小时以上,以8小时一个工作日计,再加上节假日,等于多干了50余年的工作。

  “如果这样算,我的工作时间真的已经100岁了!”老书记大笑。在他的带领下,华西村成为中国农村科学发展、和谐发展、率先发展的标志。上世纪七十年代“造田”,八十年代“造厂”,九十年代“造城”,华西这支“农民军”如期完成了亿元村、100亿村、200亿村、300亿村的跨越。

  “我曾经表示,要干到85岁退休。今后这5年,我要做什么呢?”吴仁宝道出了他的新愿:带领华西人再增加集体资产100亿元,再接待1000万参观者,向他们宣讲共产党好,社会主义好。

  临别,吴仁宝以特有的幽默说:“这些日子,我正在做调查研究,打算在盛会召开时讲讲我的想法,至于说什么,到时候你就知道了。”(记者吴剑飞)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供