成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

浙江“抗台”史上空前大转移纪实


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-25 11:17 】 【来源: 新华网


浙江“抗台”史上空前大转移纪实
  9月19日凌晨2时许,温州的一些外来务工人员被转移到安全的学校内过夜。当日凌晨2时30分,今年第13号强台风“韦帕”在浙江省苍南县渔寮附近的霞关镇登陆。(新华社记者 黄深钢 摄)

  新华网杭州9月20日电(记者张乐、张奇志、岳德亮)超强的风力、超强的含水量、超快的成长速度。2007年9月19日凌晨,2007年第13号强台风“韦帕”携云裹雨、来势汹汹,在浙江苍南县正面登陆。

  “转移!转移!!”这是记者这两天在采访中听得最多的一句话。人命关天,责任如山。短短11个小时,浙江省赶在强台风“韦帕”登陆前,紧急转移危险地带人员179万人,是浙江“抗台”史上灾前转移人数最多的一次。

  和“韦帕”“赛跑”

  强台风“韦帕”的成长太过迅速。它16日8时在菲律宾东北部洋面上生成,随后不断升级,17日加强为强台风,18日加强为超强台风,在短短45个小时内中心最大风力完成了连跳八级的过程。

  在浙江省气象局党组书记李玉柱眼中,强台风“韦帕”具有一些新特点:除强度强、风力大外,影响范围还特别广,登陆后将自南而北纵穿浙江全省。

  经历过多次实战的浙江省省长吕祖善也感慨地说,这次台风形成速度快,全省防台抗台工作时间非常紧张。但是在即将来临的灾情面前,浙江别无选择,只有全力以赴,部署决战。“在强台风来袭前,最好的‘抗台’法就是‘避’。”在省防指,他语气强硬地说。

  17日下午,浙江省防汛防旱指挥部审时度势,果断明确提出要求:对宁波、台州、温州沿海居住在危房、危险水库下游的居民有序转移。截至18日上午9时,浙江全省成功转移15.6万人。然而,省委书记赵洪祝并不满意:“面对超强台风,才转移16万人,怎么行?!”他强调,要尽可能把台风带来的影响考虑得更严重些,把防御的措施考虑得更周全些。

  一道“紧急转移令”瞬间由省防指传达到11个地市的乡、镇最基层:限定在当天18时前,三类危险地带人员必须转移完毕,一个死角都不许留!

  “宁可事前听骂声,不可事后听哭声”

  凡是有一线“抗台”经验的人都知道,人员转移本来就非常不易,更何况“韦帕”前的台风“百合”刚刚绕道而去,许多人以为“韦帕”也不见得就来,不以为然。加上浙江沿海各地刚刚“开渔”出海,渔汛大好,渔民们不舍得放弃这一丰收时机,这就给人员转移增添了空前的难度。

  居住在舟山桃花岛茅山社区稻蓬村的何大爷就是其中的一位。见雨下得并不大,住在危房中的84岁老人不论官兵怎么劝说都不愿离开。无奈之下,舟山边防派出所只得强行将老人家中的贵重物品转移,这才使何大爷跟着物品一起转移到了安全地带。驻岛13名官兵也才有机会冲进危房,将孤寡老人、残疾人背上警车。记者注意到,浙江省此次仅转移危房内群众就达53万人!

  宁波市委书记巴音朝鲁命令市委、市政府领导兵分9路亲临一线。重点转移一处水库下游群众数千人,住在工棚内的大量外来人员被安置到了就近的学校和宾馆。

  “必须动用一切可能的手段,把出海的渔船召回来!所有渔船必须一一对号!”通过防指的大屏幕,省委书记赵洪祝不厌其烦地一遍一遍向各地市负责人强调。各地立刻紧急动员起来。温州洞头是全国14个海岛县(区)之一,从事海上捕捞和养殖的渔民有2万余户。记者在东沙港看到,十几个身披雨衣的干部、群众正在指挥一只皮划艇拼命地往一艘渔船靠。“我们的公安人员都来了,一定要把他们带上岸!”现场的一位干部大声说。截至下午3时,全县大小渔船全部回港避风,船上的渔民和在海上作业的养殖户也转移上了岸。

  杭州湾上虞海涂的堤坝上,横跨海涂的钢栈桥下有20多名渔民躲在十几艘渔船里,就是不愿上岸。边防战士和渔政部门人员赶到后不论怎么劝说,他们依然不肯放弃渔船。海上的风力越来越大,小渔船在大风中不停地摇摆,站在桥上的人被大风吹得站立不稳,十分危险。又经过一个多小时,几乎把嘴皮磨破了,渔民这才整理好当天捕获的海蟹,在战士们的帮助下转移到了安全地带。

  “宁可事前听骂声,不可事后听哭声。”温州市委书记王建满斩钉截铁地说。18日当天,1万多支由基层党员组成的“抗台”小分队深入基层,紧急动员并转移群众。截至20时,全市转移居民49.7万人,1592所学校的115万学生17时前全部离校,7908艘船只全部回港避风。在台州,各村党政干部和基层的30万名党员积极深入基层动员,转移居民372744人,7926艘船只进港。全市中小学停课,企业停业,市场停市……

  就这样,赶在强台风“韦帕”登陆前,浙江紧急转移危险地带人员179万人,3.94万艘船只顺利回港避风。

  不能让群众转移成“灾民”

  179万群众已经转移。如何确保转移的群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住,伤病能得到及时医治?浙江省各级政府和民政、卫生等部门迅速行动起来,及时启动避灾安置场所,提供充足的救灾物资和生活必需品,确保转移群众的基本生活得到保障。

  矿泉水、饼干、方便面、被子、衣服……浙江省民政厅有关负责人告诉记者,赶在台风来临之前,各地民政部门已备足物资,特别是当前急需的救灾物资和生活必需品,确保群众需要;4支省级医疗救援机动队抵达温州和台州两个可能受灾的重点地区,支援当地基层卫生机构。疾控和卫生监督人员混编的2支省级公共卫生应急机动队也赶赴这些地区,开展灾后饮水消杀、卫生防疫和食品安全监督检查,确保群众吃得安心和放心。其余6支省级医疗救援队伍的成员24小时待命,时刻准备救援。除此之外,省疾病预防控制中心紧急筹集的10吨消杀药品,也已在台风登陆前分别运达温州、丽水、台州和舟山等防台重点地区。省、市血液机构也积极备足血源,确保伤病员抢救需要。

  记者在去洞头县城的路上发现,沿途居民的屋顶上大都装着一个一米多高的铁皮圆桶。洞头县委宣传部干部陈志华解释说,作为海岛县,洞头缺水一直严重。几乎每家每户的屋顶上都装有一个可容1.5吨水的圆桶作蓄水用。“平时是四天向居民供一次水。为了防台,这几天县政府紧急调水,每天都在供水。”

  在洞头县城入口处,刚启用不久的洞头县影剧院里显得很热闹。中午前,800多名外来民工被转移到这里。影剧院一、二楼的大厅里,有的三五成群在聊天,有的在打牌,几个妇女一边纳鞋底,一边哄着四五岁的小孩。

  “台风厉害,只是听说,没见过。”刚来洞头打工的重庆人向国玉说,“政府为了我们的安全,让我们从临时工棚搬到这里。”指着大厅里摆放着的饮水机,向国玉不好意思地说,“要是有个电视机,就更好了。”

  副县长林琼介绍,包括影剧院在内,全县58个避灾中心都已落实了生活物资和食品,“我们所有的目的只有一个,把人民的生命财产安全放在首位!”她说。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供