成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

台湾入联受挫九个“友邦国”未表态


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-24 11:38 】 【来源: 台海网


  台海网9月23日讯第六十二届联大廿一日进行全体会议,核认总务委员议程,台湾入联案企图翻案,在两岸全力动员下,总计有一百四十国发言,时间长达四小时十五分。美国虽未发言,但英、法都表示反对台湾案,最后主席克里姆裁决不列入大会议程。

  在一百四十国家的发言中,台湾“友邦”十四国均赞成将台湾提案列入议程,其他发言国家都反对。

  中国时报报道,据悉,除了诺鲁代表因身体不适不得不退席外,马拉维代表以不明原因尿遁,另外七友邦为何没有表态,已被我列入“留校查看”名单。

  据透露,在场的台“外交部国际组织司长”林永乐发现,瑙鲁驻联合国的女代表,在议事进行一开始就脸色发白,前往询问后发现她确实身体不适,她担心自己撑不了全场,向台方致歉后离席。而原本在现场穿梭的马拉维代表,一开始很正常,却在登记后就看不见人影,以上厕所名义没有待在位子上,最后确实没有发言。

  此次非洲五个“友邦”全部登记发言,南太平洋六国中也有五国登记,只有基里巴斯未出力;但占一半邦交国的中美洲,包括危地马拉、海地、尼加拉瓜、多米尼加、洪都拉斯、巴拿马都未发言。

  台中南美洲共有十二“友邦”,发言国家为四国。高层表示,陈水扁才去刚访问回来,大家签过联合公报和双边协议,送上一大堆的合作案,怎么会人才刚走就不给面子?

  此外,发言反对的英、法这两个常任理事国,则具有举足轻重地位,对台湾案的杀伤力相当大。

  英国代表发言表示,“英国对台湾立场没有改变,我们敦促中国和台湾双方,避免任何升高海峡两岸紧张的动作,我们也强烈反对武力解决这个问题,我们欢迎双方提出新方案,降低对立,增加重建信心的方法,并且在双方都可接受的基础上,重新恢复建设性的对话。”

  法国代表发言比较简短,法国代表说:“我要表达的立场很简短,法国是坚持一个中国政策,台湾的提案跟这个原则相违背,我们不会在大会中提出。”

  反对派是先由古巴发言,强调一中政策及联大二七五八号决议。接着中国驻联合国代表王光亚发言,重申台湾是中国的一部分,批评台湾当局出于自身政治私利,蓄意挑起两岸对立,变本加厉搞台独分裂活动,疯狂鼓噪入联问题,其目的就是谋“法理台独”。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供