成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

台当局表示若“入联”提案失败拟诉诸国际法庭


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-20 14:56 】 【来源: 台海网


  台海网9月19日讯因应联合国大会开议将处理台湾申请加入联合国案,台当局备妥多套剧本。台高层评估,台湾透过“友邦”的提案,最快19日就会进行讨论、表决。受挫后的下一步,台湾可望以更大动作,首度向总部设在荷兰海牙的国际法庭提起诉讼。

  据台湾《中国时报》报道,据指出,台湾原本评估联大到23、24日才会处理台湾入联案,但消息指出,现在可能会提前到19日就处理。

  不过,台当局高层人士强调,扁当局这场入联战役,已备妥一大叠剧本,不会因联大否决台湾入联提案,就草草落幕。

  台“行政院”发言人谢志伟则表示,这次一定要“到处点火”,分别从体制内、体制外全面开战,震撼力一定威震八方,而且是长期抗战。

  谢志伟如是说扁当局已规划向国际法庭提起诉讼,主张联合国会员国对台湾入联案的否决,违反联合国宪章有关人权、自由的最高宗旨。

  另据指出,扁当局也评估透过从欧盟国家下手,在欧洲主要国家聘请律师,通过台湾在欧洲各国的台侨,向各国法院控告该国政府,在联合国否决台湾入会案违反人权、自由、民主。

  谢志伟低调证实,台湾入联案在联大受挫后,从国际法庭着手确为考虑中可采行的策略。他并强调,“前菜还没用完,主菜已经快上场”,还有精彩的好戏在后面。

  面临适格争议由于隶属联合国的国际法庭,职责是处理会员国间的国际法律争议,台湾并非联合国会员国,提出诉讼将有适格性问题,可能直接被拒绝。谢志伟对此表示,国际法庭接受的可能性空间或许不大,但不是完全没有讨论空间。

  据了解,台当局一旦确定在国际法庭打官司,可望比照向联大提出入联申请案的做法,采双管齐下。明知国际法庭不会受理,也先由陈水扁提出,以达造势效果;另再透过具联合国会员身分的“友邦”协助提起诉讼,让国际法庭受理,争取进入审理程序。(千寻虹)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供