成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

上海21万人撤离避险 中小学幼儿园一律停课


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-19 11:42 】 【来源: 新京报


上海21万人撤离避险中小学幼儿园一律停课
浙江温岭普降暴雨,巨浪扑打石塘镇。新华社发

上海21万人撤离避险中小学幼儿园一律停课
西湖花港一带游船都已经靠岸停好。据《青年时报》

  本报讯 今年第13号超强台风“韦帕”预计将于18日夜间或19日上午在浙江一带沿海登陆。“韦帕”中心附近最大风力16级,7级风圈约420公里。中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝分别作出重要指示,要求有关省市做好超强台风防御工作,进一步落实各项防御措施,强化船只回港避风和人员安全转移,防御强降雨引起的次生灾害,确保人民群众生命安全。

  两天内风力连跳八级

  据了解,“韦帕”于16日8时在菲律宾东北部洋面上生成,16日20时加强为强热带风暴,17日2时加强为台风,17日18时加强为强台风,18日5时加强为超强台风,在短短45小时内中心最大风力完成了连跳八级的过程,发展速度之快成为其一大特点。

  “韦帕”18日5时的中心位置在台州椒江东南方向大约554公里的洋面上,预计未来将向西北方向移动,最大可能于18日后半夜到19日上午在浙江省苍南到象山一带沿海登陆北上,也不排除紧擦浙中北沿海北上的可能。

  记者从浙江省气象台获得的最新信息显示,超强台风“韦帕”于昨晚20时减弱为强台风,其中心位置在距离温岭241公里的海面上,目前强台风中心正以每小时25公里左右的速度向西北方向移动。

  登陆地可能风平浪静

  受“韦帕”外围影响,浙江省台州、宁波、绍兴沿线阴云密布、暴雨倾盆,高速公路上能见度很低,车辆已经不多,一些重型货车在路上谨慎地低速慢行。

  但是在全省大面积降雨的同时,记者感受到沿海地区风力并不是很大。台州当地风平浪静,连树叶都一动不动,很是反常。浙江海事局的有关专家介绍,在台风登陆前,登陆地附近反倒很有可能出现风平浪静的假象,大家一定要提高警惕。

  浙江省防指于昨天下午15时启动了防台风I级应急响应,要求可能受台风影响的地区要按预案启动相应的应急响应。截至9月18日20时,浙江全省共安全转移危险地带人员1591809人,回港避风的各种船只达39473艘。 综合新华社等媒体报道

  “韦帕”四大特点

  1 强度强 18日5时已加强为超强台风,预计登陆浙江省时仍将维持强台风以上强度;

  2 风力大 超强台风中心风力已达16级,沿海将出现12-15级大风,浙北和东部内陆地区也将出现9-11级大风,风灾严重;

  3 范围广 影响范围将覆盖浙江全省,特别是整个东部地区和浙北地区将遭受狂风暴雨袭击;

  4 移速快 自生成后一直较稳定地以20公里左右的时速向西北方向移动。

  上海21万人撤离避险

  面临10年来最大台风,中小学幼儿园一律停课

  据新华社电 记者18日晚从上海市防汛指挥部获得消息,为确保超强台风“韦帕”过境时的人员安全,上海启动实施一线海塘外及危棚简屋、临时工房中人员的撤离转移。到18日晚7时,此项工作已基本完成,总撤离人数超过21万人。

  上海市同时决定,全市各中小学、幼儿园9月19日停课一天,教职员工上班参加本单位防台风防汛,并负责安排好因未接到停课通知及家中无人照料等原因到校学生的学习、生活;生产企业等单位对因受台风影响不能按时上班的职工不作迟到处理;上海市应急联动中心启动了防汛防台风应急预案,3万余名公安民警、消防官兵已进入临战状态,公安、防汛、气象、水、电等应急联动单位保持密切联系。

  据气象部门预告,台风“韦帕”将于18日、19日两天对上海产生严重影响,预计这是1997年以来对上海影响最大的一次台风。上海市委、市政府迅速作出部署,启动应急预案,抓紧落实各项防御措施,努力将人员和财产损失降到最低。

  上交所可能临时停市

  上海证券交易所昨日发布紧急通知称,“韦帕”将会对上海产生较为严重的风雨影响,根据《上海证券交易所交易规则》,在台风经过上海期间,如果台风影响上交所交易或通信系统的正常运行,上交所可以视情况采取临时应急措施。

  上交所还要求各会员单位做好相关防范准备,并请向投资者做好说明解释工作。不过据上交所有关人士分析,紧急通知更多地起到的是“打预防针”的作用,临时紧急休市的可能性很小。

  西湖景区已全面关闭

  为防御超强台风“韦帕”,浙江海事局18日14时向全辖区发出I级防台警报,要求所有水路客运班线全部停航。目前杭州市也已作出相应防台部署,西湖风景名胜区风景管理局18日上午发出紧急通知,要求所有西湖船只一律停开,进港避风,西湖风景区的所有景区、景点一律停止售票。 综合上海《青年报》等媒体报道


编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供