成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

陈水扁签署公约呈送联合国被潘基文退回


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-17 17:00 】 【来源: 中国网 (来源:东南快报)


  联合国秘书长坚守“一中”政策,不给台湾利用机会拓展外交空间。台湾“立法院”核准、陈水扁签署的“消除对妇女一切形式歧视公约”,日前被联合国秘书长潘基文具名退回。这是继今年初世界卫生组织总干事陈冯富珍退回陈水扁亲笔信函之后,台湾争取国际空间再次受挫事件。

  扁开会研拟对策

  台湾已透过美方要求联合国澄清说明,陈水扁近日并将召开“国安高层”会议,针对联合国诠释二七五八号决议文研拟对策。联合国二七五八号决议文,于1971年10月25日作出,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。

  吕秀莲前天接受《中国时报》专访时说,“立法院”在今年1月5日院会中,曾跨党派无异议通过“消除对妇女一切形式歧视公约”。由于台湾不具联合国会员资格,“外交部”随后委由台湾南太平洋邦交国瑙鲁,代交美国纽约联合国秘书处,转函给秘书长潘基文。结果,潘基文退件给瑙鲁,理由是“台湾是中华人民共和国的一部分”,不具有会员身分而不接受此公约。

  吕秀莲批“入联公投”

  吕秀莲表示,一个月前她发现此事,立刻促陈水扁重视,并透过台湾“驻美代表”吴钊燮向美方反应。吕秀莲宣称,美已透过正式管道要求联合国澄清说明。

  联合国工作小组表示,潘基文年初才上任,作风和前任联合国秘书长不同,他行事比较谨慎,引用联大决议退回台方申请书,留下正式纪录,避免未来可能的后续话争议。

  台湾在2005年曾为加入“菸草框架公约”,要求台湾邦交国代为递送申请书,当时的联合国秘书长安南收到之后,仅说了“我收到申请书”,之后就无下文,台湾申请案如石沉大海。

  对于民进党推动“以台湾名义加入联合国公投案”,吕秀莲接受专访时大表反对,她指出,此项“公投”若未通过,“政府”3年内都不能推动加“入联合国运动”,这是“拿台湾‘主权’来赌”,“把‘外交’作为选举,利弊得失要审慎评估”。

  王金平昨日上午说,吕秀莲讲的话当然有几分道理,“(公投案)没有去做的话谁也不知道”,美国也一定不会支持。王金平说,美方受到大陆影响,那是必然的。因为大陆非常在意,担心这样的公投案内涵牵涉“法理台独”问题,美国当然受到相当程度的压力。

  链接

  吕秀莲骂“大使”招来恐吓

  吕秀莲7月初出访中南美洲,7月7日隔海痛批前驻哥斯达黎加“大使”吴子丹必须为台哥“断交”负责,还讥讽他不会讲哥国语言西班牙文,当然做不好“外交”;没想到这一番话,过了10天在岛内发酵,吕秀莲昨日自曝接到署名是吴子丹宗长的恐吓信,强调吴子丹非常优秀,警告吕秀莲不可以再批评吴子丹。

  综合剑啸等

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供