成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

APEC第十五次领导人非正式会议在悉尼闭幕


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-11 14:25 】 【来源: 新华网


  新华网澳大利亚悉尼9月9日电(记者陈贽吕传忠王敬中)为期两天的亚太经合组织第十五次领导人非正式会议9日下午在澳大利亚最大城市悉尼闭幕。会议发表《悉尼宣言》,重点阐述了各成员就气候变化、多哈回合谈判、区域经济一体化、加强人类安全和亚太经合组织建设等问题达成的共识。

  这份以本次会议主题“加强大家庭建设,共创可持续未来”为题的宣言说,对于广受关注的气候变化和多哈回合谈判问题,会议发表了专门宣言和声明,这表明亚太经合组织应对气候变化挑战和推动多哈回合谈判进程的决心。

  《亚太经合组织领导人关于气候变化、能源安全和清洁发展的宣言》强调,2012年后应对气候变化的国际安排应确保国际社会全体成员的参与和措施的灵活性;同时需反映各成员社会经济发展状况的不同,共同但有区别的责任以及行动能力的差异。各成员同意努力实现到2030年将亚太地区能源强度在2005年的基础上降低至少25%、到2020年亚太地区各种森林面积至少增加2000万公顷的两个意向性目标。

  《亚太经合组织领导人关于世贸组织谈判的声明》强调,多哈回合谈判目前迫切需要取得进展,各成员承诺要表现出“政治意愿、灵活性和雄心”,以确保多哈回合谈判在今年进入最后阶段。

  本次会议批准了部长级会议提交的《加强亚太区域经济一体化报告》,并同意在以下方面加快努力:通过商签自由贸易协定和区域贸易安排等措施进一步减少贸易壁垒;提高经济效率,改善亚太地区包括资本市场在内的商业环境;促进运输、电信、矿业和能源等部门的一体化。

  会议指出,亚太地区在人类安全方面正面临着新的挑战,包括潜在的恐怖主义和传染病传播、毒品、受污染的食品以及自然灾害等。会议批准了自愿执行的《亚太经合组织食品安保原则》,同意更积极地加强在制定食品和消费品安全标准与实践方面的工作。

  在亚太经合组织建设方面,会议批准了部长级会议就大幅增加成员会费、成立政策支持小组和任命固定任期执行主任等问题作出的决定,以使亚太经合组织工作更有效、对地区事务反应更灵敏。与会领导人还同意在2010年再考虑接纳新成员问题。

  会议宣布,亚太经合组织第十六次领导人非正式会议将于2008年在秘鲁首都利马举行。

  本次领导人非正式会议由澳大利亚总理霍华德主持,来自亚太经合组织21个成员的领导人或代表出席了会议。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供