成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

胡锦涛提议建立亚太森林恢复与可持续管理网络


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-10 15:31 】 【来源: 中国青年报


  (特派记者孙文清裴军)亚太经合组织第十五次领导人非正式会议8日在澳大利亚悉尼召开,国家主席胡锦涛出席当天举行的第一阶段会议并发表重要讲话。

  9月的悉尼,草木葱青,海天秀丽。亚太经合组织第十五次领导人非正式会议第一阶段会议在著名的悉尼歌剧院举行。

  当地时间13时50分左右,东道主澳大利亚总理霍华德宣布会议开始。这次会议的主题是“加强大家庭建设,共创可持续未来”,主要讨论气候变化和清洁发展、区域经济一体化、支持多哈回合谈判、贸易投资自由化和便利化等议题。第一阶段会议主要讨论气候变化等议题,各成员领导人先后发言。胡锦涛在发言中就气候变化问题阐述了中国政府的主张和建议。

  胡锦涛提议建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”,共同促进亚太地区森林恢复和增长,增加碳汇,减缓气候变化。胡锦涛表示欢迎亚太地区各成员积极参与这一活动。

  胡锦涛的发言受到其他成员领导人积极评价。

  会上,其他成员领导人也发表了讲话。与会的亚太经合组织成员领导人介绍了各自为应对气候变化、实现可持续发展所作的努力,一致认为要在气候变化问题上扩大共识,加强合作,取得经济发展和环境保护的双赢。许多发展中成员领导人强调,必须坚持共同但有区别的责任的原则,坚持《联合国气候变化框架公约》及《京都议定书》的主渠道地位,亚太经合组织内的合作可以提供有益的补充。许多成员领导人还表示,要在资金和技术方面更多帮助发展中成员,加强其能力建设。各成员领导人还表示要加大努力,推动世贸组织多哈回合谈判尽早取得成功。

  各成员领导人对胡锦涛提出的“亚太森林恢复与可持续管理网络”倡议普遍表示支持。

  会议通过了《亚太经合组织领导人关于气候变化、能源安全和清洁发展的宣言》。宣言指出,亚太经合组织各成员领导人认为,经济增长、能源安全、气候变化相互关联,是亚太地区面临的主要问题。我们致力于确保本地区的能源供应,同时积极应对环境挑战。我们重申在《联合国气候变化框架公约》中所做的承诺,未来应对气候变化的国际安排需要反映各成员经济社会发展状况的不同,反映共同但有区别的责任以及行动能力的差异。宣言提出努力实现一个意向性的亚太地区长期能效目标,即到2030年将亚太地区能源强度在2005年的基础上至少降低25%;决定建立亚太森林恢复与可持续管理网络,加强森林领域能力建设和信息交流。亚太经合组织各成员领导人重申同国际社会一道,为可持续地解决全球气候变化问题而共同努力。

  会议开始前,与会各成员领导人身穿澳大利亚特色服装集体合影。

  当天上午,胡锦涛出席了各成员领导人与亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会。各成员领导人分组同工商咨询理事会代表进行对话,就共同关心的贸易和投资等问题交换意见。

  当天中午,胡锦涛出席了亚太经合组织领导人非正式会议工作午宴。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供