成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

APEC领导人峰会拟发表环境问题声明


【http://www.newssc.org 】  【 2007-09-06 15:14 】 【来源: 新京报


APEC领导人峰会拟发表环境问题声明
4日,悉尼,几名警察将“警用自行车”排成一排,与抗议布什来澳的示威者对峙。

  亚太经合组织(APEC)部长级会议5日在澳大利亚悉尼召开,为本周末APEC第十五次领导人非正式会议做准备。8日至9日,包括中国在内,来自亚太地区21个国家和地区的首脑和代表将齐聚悉尼。预计贸易、环境、食品安全将成为峰会主要议题。

  亚太自贸区再上议程

  据悉,此次APEC领导人峰会的主题是“加强大家庭建设,共创可持续未来”。5日曝光的一份峰会公报草案显示,与会各国领导人有意在全球贸易谈判陷入僵局的情况下,探讨建立亚太自贸区的计划。公报草案呼吁,2006年提出的亚太自由贸易区计划应当“通过一系列实际的、更多的措施”进行更深入探索。

  世贸组织的151个成员本周将重启多哈回合谈判,以求消除各国在农产品壁垒、发展中国家市场准入等问题上的分歧。对此,公报草案指出,在加快贸易和投资自由化以及促使各国更紧密团结方面,自贸协定发挥着非常有价值的作用。峰会有望呼吁积极推进多哈回合谈判,力争在年底前进入最后谈判。

  拟发表环境问题声明

  此外,此次峰会还将讨论全球气候变化问题。美国总统布什5日在与澳大利亚总理霍华德举行联合记者招待会时表示,他对全球气候变化问题被列入APEC议程表示支持。

  澳大利亚官员表示,目前各国关于气候变化问题的分歧已经出现,这种分歧主要存在于美澳与APEC内其他发展中国家之间。

  美国一直因为没有批准限制温室气体排放的《京都议定书》而受到批评。

  也许顾及目前分歧尚难弥合,据悉,峰会公报中将不会作出有关气候变化方面的承诺,而是会另外发表一份有关环境问题的声明。

  各国领导人还将在峰会上呼吁加强食品安全,并将就建立防范故意污染食品统一标准达成一致。其他将在此次峰会上讨论的问题还包括各国共享禽流感样本以及能源安全等。

  美媒体质疑峰会凝聚力

  然而,也有美国媒体质疑称,各国对上述各个问题都有各自日程表。各国可以利用APEC讨论双边和多边问题,但APEC作为一个整体,在处理问题时缺乏凝聚力,因此很难取得具有实质意义的成果。(马晶)

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供