成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

辽宁抚顺:创新棚改新区党建工作 构建和谐社区


【http://www.newssc.org 】  【 2007-08-27 11:39 】 【来源: 新华网


  新华网沈阳8月25日电(记者于力)辽宁省抚顺市在全力推进棚户区改造这一民心工程的同时,创造性地开展了棚改新区社区党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效地促进了和谐文明社区的建设。

  2004年底以来,抚顺市在棚户区改造的一开始,就提出了要用创新的理念谋划棚改新区党建工作。形成了例会研究、责任考核、工作协调、投入保障、信息反馈五大工作机制,保证了棚改新区党建工作高起点开局、高标准推进。

  为了在棚改新区及时组建党组织,实现组织网络全覆盖,在居民回迁前,各街道采取从原棚改社区保留一部分,从其他社区交流一部分,从社区居民党员中选拔一部分等办法,配齐了社区书记。居民大面积回迁后,各社区立即开始在楼院建党支部和门洞建党小组,实现了组织网络纵向到底、横向到边、全面覆盖。

  回迁过程中,各社区及时将党员情况分类登记造册,建立档案。各楼院党支部召开以新区建设为主题的组织生活会,明确党员在新的家园中应当怎样发挥作用。各社区还积极建立和完善了党内活动、党员教育管理等各项规章制度。

  各级党组织把扶贫救助,作为棚改工作的一项重要内容,协调有关部门,对1800户特困户和低保户进行了救助,帮助这些困难群众回迁。在12个棚改新区社区建立了“扶贫帮困救助站”,筹集资金813.7万元,救助低保户7525户。

  抚顺市在棚改新区党建工作中还注重创设新的载体,彰显党组织和党员的先进性。在社区开展了党员实践承诺活动,设置看楼护院、保洁护绿、日常维修、家政服务等岗位,让党员选择并做出相应的承诺。全市有1470多名有活动能力的党员选岗承诺,服务群众1万余次。社区党组织还组织广大党员和社区居民对居民的社会公德、家庭美德进行监督和评价。出台了“争星级户、创文明楼、当文明人”活动的评比标准和办法。现在,全市已经评选出棚改新区社区文明居民标兵200名,他们用自身的形象和行为影响和带动了居民群体,形成了良好的风气。

  社区党组织还动员广大党员和社会力量,实施就业援助。开展了以“送信息、送技术、送岗位、送项目、送政策、送资金”为主要内容的活动,使已回迁的26498名下岗失业居民中,有22678人实现了就业,就业率达到85.6%。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供