成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

特稿:非公经济党员在商海中强化“红色本质”


【http://www.newssc.org 】  【 2007-08-22 14:39 】 【来源: 新华网


  迎接十七大特稿:非公经济党员在商海中强化“红色本质”

  新华网南宁8月20日电(记者张周来)拥有10年党龄的潘建明已经在服装批发生意场上摸爬滚打了6年。在广西壮族自治区首府南宁市颇有名气的新和平商场内,潘建明的铺面和其他门店略有区别:在店内左边的架子上,“共产党员经营户”的牌匾十分显眼。

  新和平商场地处南宁市中心商业带,在不足1平方公里的范围内,活跃着一支以个体、私营和外资为主的数量庞大的“三产”大军,他们旗下的商场店铺每年为南宁市贡献了将近1/5的社会消费品零售总额。

  “现在我既是个体户,也是一名共产党员,要换在20年前还真的无法想象。”潘建明说,“挂牌让我感到作为共产党员的荣誉,但更多的是主动接受社会的监督,守法经营,多做贡献。”

  在不少经营店铺里,“党员经营户”牌匾上铁锤镰刀的图案特别显眼。组织部门发动党员们主动“亮身份”,同时公开承诺诚信经营,文明经商,服务顾客,奉献社会。

  南宁市兴宁区民生街道高峰社区党总支书记梁桂清告诉记者,潘建明的店铺经营规范、依法纳税,最近几年都没有接到顾客投诉。正因如此,潘建明依靠诚信可靠赢得了众多回头客,生意稳定拓展。

  来自浙江瑞安的张爱珍今年6月加入了新成立的新和平商场党支部,刚刚挂上“党员经营户”的牌匾。“党员不论在哪一行业都要严格按照党章的规定要求自己,我的体会是,诚信、文明经商也应该是其中的要求,”张爱珍说,“所以说这块牌子既是‘身份证’,又是‘合格证’,以后要称为‘金字招牌’。”

  在今年6月举行的一次活动中,南宁柏联百盛有限公司、高峰商场、正权律师事务所等15个非公经济党支部同时挂牌成立,至此,民生街道非公经济党组织已达26个,非公经济党员人数增加至397人。

  “有3名以上正式党员且生产经营比较稳定的非公有制经济组织,都要单独建立党组织,这是加强党组织建设的要求,”兴宁区民生街道党工委书记覃良川说,“但现在我们还在不断证明,建立党组织的目的就是要更好地发挥共产党员的表率先锋模范作用,增强企业员工的凝聚力和向心力,从而进一步促进企业的发展与进步。”

  对于党员业主的特殊作用,新和平商场业委会主任梁世晴感触颇深。据他介绍,商场近年来多次举办募捐活动,党员个体户们表现最为积极,以党员为主的个体户们从去年开始捐款资助马山县一所希望小学,今年还为学校捐建了一个食堂。

  在南宁市兴宁区朝阳商圈,个体私营业主们诚信经营、热心公益蔚然成风。老和平商场党支部开展“一帮一”活动,带动其他经营户帮助100多名下岗职工解决就业问题;万达商业广场党支部成立以后为贫困地区希望小学募捐3万多元。

  南宁柏联百盛有限公司总经理李兵表示,公司不久前确定6名骨干作为管理层重点培养对象,其中5人是中共党员。

  近些年来,非公经济党建得到越来越多非公企业的积极响应和认可,许多共产党员在党组织中迅速成长,表率带头作用越来越凸现。在非公经济集中的浙江温州市和上海市,随着多年来党建工作的不断深入开展,非公企业建立党组织、非公企业负责人加入中国共产党的现象已相当普遍。

  组织部门统计显示,至2006年底,温州市已在非公企业建立党组织3500多个,党的组织覆盖了1.5万家非公企业,非公企业党员总数超过3.1万人。截至今年6月底,上海中心城区商务楼宇党建覆盖率已经超过93%,270多家经济园区全部建立了党组织,规模以上的非公企业中独立组建党组织的已超过82%。

  “非公经济党建通过为流动党员‘建家’,团结和凝聚职工群众,妥善协调各方面关系,把党和活动和生产经营活动结合起来,把发挥党员先进性与发挥生产经营骨干作用结合起来,引导广大党员爱岗敬业、多做奉献,实践证明这一工作非但没有使党员褪色,反而进一步强化了其‘红色本质’。”南宁市兴宁区委组织部部长韦敏杰说。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供