成都   绵阳   德阳   自贡   攀枝花   沪州   广元    宁      乐山   南充   宜宾   广安   达州   巴中   雅安   眉山      阿坝   甘孜   凉山

站内搜索
您当前的位置 :四川新闻网 > 国内频道 正文

十七大代表是怎样产生的


【http://www.newssc.org 】  【 2007-08-20 15:29 】 【来源: 人民网-人民日报海外版


  北京8月3日讯按照中共中央的统一部署,中共十七大代表选举工作已经顺利完成,当选代表名单也已在新闻媒体公布。近日,中组部负责人就十七大代表选举工作的有关情况,接受了本报记者的采访。

  历经9个月,全国38个选举单位选举产生2217名代表

  据中组部负责人介绍,中共十七大代表选举工作从去年10月开始,到今年6月已经顺利完成。

  全国38个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2217名出席党的十七大的代表。

  党中央高度重视十七大代表选举工作,胡锦涛同志对十七大代表选举工作作出重要指示,中央政治局常委会和政治局会议专门进行研究,确定了做好这项工作的指导思想、方针原则和政策规定,特别是充分借鉴近几次全国党代会尤其是十六大代表选举工作的经验,坚持与时俱进、改革创新,在进一步扩大党内民主、完善代表结构、改进代表产生程序、严格代表条件、提高代表质量等方面采取了一系列重要举措,对做好十七大代表选举工作起到了重要的指导作用。各选举单位选出的代表总体上符合中央规定的十七大代表应具备的条件,是共产党员中的优秀分子,思想政治素质好,群众公认程度高,有良好的思想作风、工作作风和生活作风,在生产和工作中做出了显著成绩,并具有较强的议事能力。

  基层代表比例提高,女代表和少数民族、中青年代表增加

  这位负责人指出,在十七大代表选举工作中,各级党组织在坚持先进性的同时,十分注重广泛的代表性,当选代表的结构比较合理,各项构成比例均符合中央规定的要求。主要有以下特点:

  一是生产和工作第一线党员的比例提高。当选代表中,一线党员占28.4%,其中省区市和中央企业系统(在京)都超过了30%,比十六大时有所提高。

  二是分布比较合理,各方面代表都有。当选代表来自各行各业,涵盖了经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育等各个领域,有工人、农民、军人、专业技术人员、机关干部,还有新经济组织和新社会组织的党员代表。

  三是女代表增加,比例提高。当选代表中,女代表445名,比十六大增加了63名,占20.1%,比女党员占党员总数的比例高0.4个百分点。

  四是少数民族代表增加,比例提高。少数民族代表242名,比十六大增加了12名,占10.9%,比少数民族党员占党员总数的比例高4.5个百分点。全国55个少数民族中,42个少数民族有代表。

  五是中青年代表增加。当选代表中,55岁以下的1561名,占70.4%,比十六大提高了7.2个百分点;45岁以下的416名,占18.8%,比十六大提高了0.8个百分点。

  六是文化程度提高。大专以上学历的2068名,占93.3%,比十六大提高了1.6个百分点;高中(含中专)及以下的149名,占6.7%,比十六大降低了1.6个百分点。

  由基层推荐提名,经过“三上三下”确定候选人

  这位负责人指出,所有代表的产生都符合规定的程序和步骤。具体地说:

  ——都是由基层党组织和党员推荐提名,经过“三上三下”,根据多数党组织和多数党员的意见确定为候选人的。

  ——都由党组织进行了认真考察,听取所在单位党组织和党员群众的意见,听取纪检监察机关的意见。

  ——都是在选举单位召开的党代表大会或党代表会议上选举产生的。

  这次公布的当选代表,在十七大召开前还要由十七大代表资格审查委员会进行资格审查,确认资格的代表将出席党的十七大。按惯例,中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

  听取党外人士意见,差额选举比例一般都超过15%

  这位负责人说,十七大代表选举工作是一次充分发扬党内民主、走群众路线的成功实践。

  一是各选举单位召开党代表大会或党代表会议选举十七大代表时,差额比例一般都超过了15%,比十六大时增加了5个百分点,扩大了选举人的选择范围,有利于好中选优。

  二是县(市)、市(地)两级党委上报的代表候选人推荐人选,均由过去的常委会讨论决定改为由常委会提名、全委会讨论决定,扩大了代表候选人初步人选推荐环节的民主,有利于更好地反映各级党组织和党员的意愿。

  三是各选举单位均对代表候选人初步人选在本选举单位范围内以适当方式进行了公示,更加广泛地听取党员群众的意见,接受党员群众的监督。

  四是省区市在召开全委会确定代表候选人预备人选之前,普遍向省级民主党派、工商联和无党派人士作了通报并听取意见。党外同志反映,这种做法在以前是没有过的,充分体现了中国共产党的胸怀和诚意,展示了中国共产党自信成熟的形象。

编辑: 宋俊梅 [发表评论]   [进入论坛]   [打印本页]

 相关报道

 

关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:法典律师事务所 | 总编邮箱

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005 四川新闻网版权所有 ICP 川B2-20030058
本网站加速由统一加速器提供