您当前的位置 :国内新闻 正文

厦门机场像办节一般细心筹备“热”迎包机

http://www.newssc.org           2006-01-20 11:03:49

四川新闻网消息  
  

  (记者杨伏山)将在六天后首次“接待”两岸春节包机起降的厦门高崎机场,像操办节日一样细心筹备,现已就绪,以喜庆、隆重、热烈的气氛,迎接搭乘两岸春节包机的台湾同胞。

  厦门高崎机场新闻发言人刘范畴十九日接受本社记者采访时表示,今年两岸春节包机新增厦门航点,十多年来一直在为两岸三通做准备的厦门机场,终于可以实现多年的心愿,有机会来操办这件大喜事,将像办节一样办好各场庆祝仪式,办得喜庆、隆重、热烈。

  从二十五日起,春节前后,厦门机场将举办五场以“两岸一家亲”为主题的春节包机庆祝仪式。刘范畴披露,其中首航仪式策划方案已经确定,将把主席台置放从机坪边上移至机坪中央,比原方案东移了一百米左右。为使庆祝场面显得壮观大气,将在主席台两旁富有新意地各设置五块喜庆圆牌,圆牌高达四米多,上书“两岸一家亲”、“包机盼团圆”。刘范畴说,为营造喜庆气氛,首航仪式期间还将安排富有中国传统特色的舞狮、锣鼓表演,使场面壮观、声势浩大。

  刘范畴告诉记者,为纪念即将到来的这一历史时刻,厦门机场还精心准备了水晶工艺品和厦门特色工艺品漆线雕等礼品,将赠送春节包机机组人员和复兴、立荣、远东、华信等台湾航空公司。

  记者随后随工作人员来到机场候机楼,但见偌大的候机楼内大红灯笼高高悬挂,中国结等各种充满喜庆的装饰品随风摇曳。机场工作人员介绍说,为扮靓候机楼,厦门机场不惜重金投入,仅购置红灯笼一项即花费六、七万元人民币。

  将用来迎接搭机台胞的国际、港澳台地区头等舱候机室,历经三个多月的装修,现已修葺一新,重新启用。与以前相比,这里可容纳人数大大增加,仅头等舱候机室可容纳人数就比以前增长两倍,可同时接待一百三十多位客人。国际和港澳台地区出发层还增加了六组值机柜台和六百个候机座椅,以缓解国际航班高峰时刻拥挤的状况。

  机场工作人员介绍说,为做好今年春节包机起降工作,厦门机场专门进行了个别远机位的改造,新引进两台安检机以供备用,并全面检修了候机楼内所有设施、设备。

 

来源: 中国新闻网

[编辑: 刘春 ]